Últimas notícias

Saiba mais sobre o Folclore e suas manifestações
No primeiro dia de aula, o Junior Tarde iniciou um projeto de compostagem
Confira o cardápio semanal
No sábado dia 23/08/14 às 10h esperamos todos vocês
A aula decorreu de forma animada, em ambas as línguas.
RSS (Abre uma nova janela)
Mostrando 1 - 5 de 20 resultados.
de 4

BLOG FALAFERNÃO

Dia do Folclore

22 de Agosto - Dia do
Dia do Folclore

 

A palavra inglesa Folklore, junção de "Folk" - que significa povo, nação e "lore" - que significa saber, conhecimento, foi utilizada pela primeira vez pelo arqueólogo e escritor britânico William John Thoms.

Thoms realizou um estudo sobre as tradições e lendas do seu país, e teve seu artigo publicado na revista londrina Athenaeum em 22 de agosto de 1846. No Brasil, a palavra sofreu modificação na sua grafia, passando a ser escrita com "c" e a data, 22 de agosto, foi oficializada pelo Congresso Nacional em 1965.

William John Thoms

O folclore brasileiro resulta da miscigenação de três povos (indígenas, português e africano) e da influência dos imigrantes de várias partes do mundo. Por isso, temos uma tradição folclórica variada, rica e muito peculiar.

Vejam algumas festas folclóricas tradicionais do Brasil, cheias de histórias e misticismo, desconhecidas por muitos de nós:

Cavalhadas

Cavalhadas

Cavalhadas

De origem portuguesa, a Cavalhada representa os torneios medievais. Introduzida no Brasil pelos padres jesuítas durante a catequização dos índios e escravos.

Congado

Congado

Congado

O Congado é uma manifestação cultural e religiosa de influência africana. Conta a lenda de Chico-Rei, rei de uma tribo no reino do Congo, e que foi trazido para o Brasil junto com mais 400 negros para serem escravizados.

Folia de Reis

Folia de Reis

Folia de Reis

A Folia de reis é uma festa portuguesa, presente no Brasil desde a colonização. Simboliza a visita dos três reis magos, Melchior, Baltasar e Gaspar ao menino Jesus, após seu nascimento.

Bumba-meu-boi

Bumba-meu-boi

Bumba-meu-boi

A lenda do Bumba-meu-boi conta que uma escrava chamada Catirina, então grávida, pede ao marido (Pai Francisco) para comer língua de boi. O marido mata o animal e quando o fazendeiro descobre, chama pajés para tentar salvar o boi, que ressuscita.

Cristiane Rojas
Biblioteca

Cidadãos Conscientes

No primeiro dia de aula, a turma do Junior Afternoon iniciou um projeto de compostagem. Foi uma experiência diferente para os alunos montar uma composteira e mexer nas minhocas. O nosso desafio era trabalhar com os alunos a Educação Ambiental por meio da reciclagem de matéria orgânica e assim passaram-se cinco meses desde que começamos a alimentar nossas minhocas, e os resultados servem de exemplo para todos nós cidadãos.

Durante este processo de aprendizagem as crianças demonstraram muita facilidade para introduzir na rotina da sala as etapas de utilização da composteira. 

Compostagem na Escola Fernão Gaivota de Alphaville

A primeira etapa começa em sala de aula quando, após o snack, as crianças recolhem os restos de alimento para depositarem na composteira. 

A segunda etapa vem logo em seguida quando antes de seguirem para o playground, os Juniors pegam uma cadeira da sala e fazem fila em frente à composteira para depositarem os restos de alimento e matéria seca (folhas ou serragem) por cima dos alimentos.

Para as crianças, separar e depositar o lixo orgânico tornou-se uma atitude tão fácil e rotineira quanto separar e descartar o lixo reciclável. 

Compostagem na Escola Fernão Gaivota de Alphaville

O lixo orgânico em sala diminuiu sensivelmente. Estes pequenos cidadãos já estão construindo caminhos, atitudes e conhecimentos para um planeta mais sustentável. Para nós teachers é muito emocionante e gratificante verificarmos a viabilidade de trabalharmos a Educação Ambiental desde a primeira infância.

Ingrid Hernandez e Bruna de Bello Abreu
Junior Afternoon

Cardápio semanal: 18 a 22 de agosto

Almoço

Dia Segunda Terça Quarta Quinta Sexta
Saladas Salada verde e rabanetes Salada verde e berinjela Salada verde, cebolas e pepinos Salada verde, cenoura e salsão Salada verde, pepinos e vagem
Pepino com gergelim Milho verde Rolinhos de abóbora recheada com ricota Salada de brócolis e azeitona Maionese de legumes
Acelga, cenoura e pepinos em conserva Beterraba cozida temperada Vagem Salada de grão de bico Vagem e Cenoura cozida
Salada com folhas verdes Salada com folhas verdes Salada com folhas verdes Salada com folhas verdes Salada com folhas verdes
Tangerina em gomos Melão Mamão Laranja em rodelas Carambola
Molhos Vinagrete Vinagrete de cenoura Vinagrete de talo de couve Vinagrete de pepino Vinagrete
Prato Principal Lingüiça toscana com cebola ao forno Bife à parmegiana Lombinho ao forno Cubos de frango com brócolis e cenoura Filet de peixe assado
Guarnição Polenta e couve refogada Creme de milho Chuchu e couve-flor gratinados Suflê de queijo e cenoura Bolinho de milho
Opção do Dia   Espaguete à bolonhesa   Gravatinha com linguiça  
Farofa Farofa de bacon Farofa de cenoura Farofa rica Farofa de talos Farofa de ervas
Arroz Arroz branco e integral Arroz branco e integral Arroz branco e integral Arroz branco e integral Arroz branco e integral
Feijão Feijão Feijão Feijão preto Feijão Feijão
Sobremesas Fruta da época Fruta da época Fruta da época Fruta da época Fruta da época
Gelatina Gelatina Gelatina Gelatina Gelatina
  Arroz doce   Salaminho de chocolate  
Suco do dia Suco de limão / Suco natural de caju Suco de limão com beterraba/Suco de laranja Suco de limão/Suco de pessego Suco de limão/Suco de groselha Suco de limão com escarola/Suco de maracujá
Opções de Carne Fixas Filé de frango grelhado | Bife grelhado

Cardápio sujeito a alterações.

Lanches

Dia Alimento Principal Complemento Bebida
Seg Pão francês e doce de leite Banana Suco natural de uva
Ter Pão de forma integral com manteiga e presunto Carambola Iogurte
Qua Bolo verde agrião: festa do shrek Maça vermelha Leite batido com chocolate
Qui Pipoca / cubinhos de mussarela e presunto Pepinos crocantes Pink lemonade
Sex Panqueca (aveia) com geléia de morango Gelatina caseira com fruta Suco de fruta fresca

 

Festa da Família

Festa da Família na Escola Fernão Gaivota em Alphaville

Mind Lab - Unindo Forças

Josgos em inglês e português na Escola Fernão Gaivota em Alphaville

Reunimos ambas as turmas do 3o. ano para um dia de Mind Lab bem diferente. Vale mencionar que essas atividades são trabalhadas pelas professoras de inglês com um grupo e de português com o outro.

Após uma breve explicação sobre o jogo - O Jogo do Rei -,os alunos partiram para o embate.

A atividade decorreu de forma animada, em ambas as línguas, propiciando trocas entre alunos que normalmente não trabalham juntos no contexto de sala de aula.

Foi, sem dúvida, uma experiência enriquecedora e muito interessante para alunos e professoras!

Regina Fanin P. dos Santos - Professora de Português do Ensino Fundamental I
Mel Pessoa Saad - Professora de Inglês do Ensino Fundamental I
Mostrando 1 - 5 de 326 resultados.
Itens por página 5
de 66