Hoje em dia, principalmente, a consciência alimentar é um conceito que poderia estar mais presente no nosso cotidiano. Para começar, que conceito é esse?
A consciência alimentar vai muito além do pensamento do que devemos ou não devemos comer, como muitos acreditam. Ela abrange também o conceito da reciclagem e da reutilização de embalagens e restos de alimentos, tais como restos de frutas, legumes, verduras e até mesmo folhas secas.
Atualmente uma ótima opção para a reutilização desses elementos é a montagem de uma composteira ou uma minhocasa, pois serve para decompor restos de alimentos naturais, com a ajuda indispensável das minhocas e produz um adubo excelente, chamado de chorume. É inclusive bem versátil, porque pode ser construída em casas ou apartamentos, os quais precisarão de uma minhocasa em tamanho menor. Outra opção criativa, são receitas que utilizam esses restos, como por exemplo bolos com cascas de frutas ou farofa de talos.
Para os elementos orgânicos e naturais, já temos soluções: a composteira e as receitas. Mas quando o problema são as embalagens, quais são as nossas opções para a criação de um ambiente mais saudável?
A solução mais conhecida é a coleta seletiva, que é uma simples tarefa, também cria um ambiente mais limpo, além de facilitar a separação de materiais recicláveis que podem ser reutilizados por diversas indústrias.
Na nossa escola, cada vez mais estamos compreendendo esse conceito deconsciência alimentar. Procuramos levá-lo para as crianças e, consequentemente, para suas famílias. Nos dias atuais, ter essa consciência é extremamente importante, para que cada um cuide um pouquinho do nosso planeta, tornando-o mais saudável.
Catarina de Freitas Teixeira
Aluna do 9o. ano do Ensino Fundamental