
Após o evento Fernão de Portas Abertas, os alunos do Fundamental II e Ensino Médio foram convidados a fazer uma autoavaliação, respondendo um questionário formulado pela escola, e comentando como foi esta experiência.
O tema deste ano foi Entendimento Global na ótica da sustentabilidade.
Da importância do tema do projeto:
"Além de preservar o meio ambiente, o tema nos levou a termos atitudes melhores perante o mundo e aprender mais um pouquinho sobre arte."
"O tema abordou a importância da preservação. Esse projeto mudou o meu olhar para o lixo, e agora sei que é possível reciclar e reutilizar em nossa casa de uma forma fácil. Podemos ajudar o nosso planeta!"
"Conscientizar as pessoas que se deve economizar água. Durante este trabalho demos foco para a economia de água na agricultura, que é onde mais se gasta água potável no mundo. "
"Para um bom desenvolvimento social, econômico, político e sustentável das nações, é fundamental que haja uma contribuição para o meio ambiente e uma relação saudável entre países. O projeto nos possibilitou um olhar nisso tudo."
"Eu acho que o tema trabalhado pelo meu grupo é muito importante para entender nosso passado e como a gente evoluiu para assim evoluir para o futuro."
"A conscientização das pessoas sobre as gerações futuras e as catástrofes ambientais."
"É importante pois nós aprendemos que nós podemos gerar energia com sucata."
"Acredito que a consciência alimentar é um assunto de grande importância atualmente que gera curiosidade nas pessoas. Pude compreender o que é a conscientização alimentar e consequentemente, mostrar minha visão sobre o tema. Dessa forma, explicamos para as pessoas do evento o propósito do nosso projeto, retratando que é a compreensão e conscientização de todo o processo alimentar na sociedade atual... "
Sobre uma experiência marcante passada durante o projeto e no dia da apresentação:
"Durante a coleta de caixinhas de suco, percebemos o quanto os alunos desperdiçam. Muitas das caixinhas estavam extremamente cheias de suco! Foi muito triste, porque tem muita gente que não tem dinheiro pra pagar nem um desses sucos, e mesmo assim as pessoas não dão valor ao que têm."
"Fui filmado e tive que falar inglês."
"Na apresentação, com a curiosidade e a vontade das pessoas de ver e de saber sobre o projeto."
"Falar quanto de lixo o Brasil produz por dia."
"A criação da horta. Eu e mais um membro do meu grupo fomos responsáveis pela organização, desenvolvimento e cuidado com a horta. Eu nunca tive um contato com esse tipo de experiência e essa foi uma grande oportunidade para que eu aprenda de uma forma que eu possa transmitir o meu conhecimento para as pessoas."
"Ver todos os nossos trabalhos no final e como ficaram bonitos me marcou muito, principalmente porque trabalhamos bastante para fazer tudo."
"Uma experiência bem divertida foi o vôlei sentado."
"A criação do game me marcou muito, pelo fato de ser algo que me desafiava a entender coisas complexas como a linguagem de programação."
"Durante a apresentação nós pegamos a cenoura que a gente tinha plantado na horta e oferecemos aos pais e crianças."
"Tive grandes aprendizados e meu interesse em física aumentou ."
"Assistir o filme Lixo Extraordinário."
"Gostei muito da reação dos participantes e dos jurados durante nossa apresentação do Master-Chef."
"Nunca imaginei que era possível fazer tanta coisa com o "lixo" de nossa casa. Fiquei impressionado ao ver a quantidade de coisas que era possível reciclar, como por exemplo pallets e tecidos."
"Gostei muito que todas as pessoas no grupo realmente se esforçaram para criar algo interessante, criativo e curioso para o evento, de ter aprendido durante o projeto sobre a alimentação consciente e pude notar, no dia do evento como o grupo estava unido com todas as etapas da montagem até a apresentação final do Master Chef. Concluindo que no final de todo o trabalho e pesquisa ficamos felizes pois todas as ideias deram certo e as pessoas do evento se divertiram com a proposta do nosso tema e apresentação."
No ano que vem tem mais Fernão de Portas Abertas! Valeu, galera!!